Вареники с сыром и зеленью. Вареники с сыром: рецепты. С тыквой и сыром моцарелла

21.04.2024 Путешествия

Вареники с сырной начинкой – нежные и очень вкусные. Сыр можно в начинку добавлять любых сортов. Несколько интересных рецептов читайте ниже.

Вареники с сыром и грибами

Блюдо готовится 80 минут. Получается три порции, общая калорийность – 742 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г. грибов;
  • 300 г. муки;
  • две морковки;
  • 100 г. сыра;
  • три яйца;
  • 20 г. масла слив.;
  • луковица;
  • две ложки масла раст.;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Два яйца взбейте и соедините с водой – 5 ложек, и солью – 0,5 ложечки.
  2. Промойте грибы и обсушите, нарежьте пластинками.
  3. Порубите мелко зелень, натрите морковку на терке, порежьте кубиком сыр.
  4. Мелко кубиком нарежьте луковицу и обжарьте в сливочном масле.
  5. К луку добавьте морковку с грибами, жарьте пять минут, помешивая.
  6. В конце жарки добавьте сыр с зеленью и перемешайте, добавьте специи.
  7. Яйцо разделите на желток и белок. Немного взбейте белок и поставьте в сторону. Размешайте желток, вылейте в начинку.
  8. Тонко раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками.
  9. На половинку каждого прямоугольника выложите начинку и накройте другой половиной теста, защипайте края и обмакните в белок.
  10. Варите в кипящей подсоленной воде.

Готовые вареники полейте растопленным маслом.

Вареники с адыгейским сыром

Это простой пошаговый рецепт, который отнимет 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стак. воды;
  • два яйца;
  • половина ложечки соли;
  • 250 г. ;
  • 10 г. масла слив.

Приготовление:

  1. Смешайте соль с мукой и добавьте яйца.
  2. Вливайте воду и вымесите тесто.
  3. Разомните сыр, посолите.
  4. Тесто поделите на четыре куска и раскатайте в пласт каждый, чашкой вырежьте кружочки.
  5. Сформируйте шарики из сыра и выложите на кружки, скрепите края.
  6. Посолите воду и доведите до кипения. Варите семь минут, когда всплывут.

Калорийность – 1600 ккал. У вас получится семь порций вареников с адыгейским сыром.

Вареники с сыром сулугуни

На приготовление понадобится час. Калорийность блюда – 2100 ккал. Выходит семь порций.

Ингредиенты:

  • 350 г. сулугуни;
  • стак. воды;
  • половина л.ч. соли;
  • два яйца;
  • 3,5 стак. муки.

Приготовление пошагово:

  1. Яйца с солью перемешайте и всыпьте половину муки.
  2. Хорошо перемешивайте, всыпая остальную муку постепенно.
  3. Измельчите на терке мелкой сыр, из теста раскатайте маленькие лепешки и на каждую выложите по ложке начинки, скрепите краешки.

Готовятся вареники 55 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 230 г. ветчины;
  • половина ложечки соли;
  • 250 г. сыра;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Соедините соль с мукой и постепенно вливайте воду, замешивая тесто.
  2. Измельчите на терке сыр, нарежьте ветчину мелко, перемешайте.
  3. Сделайте лепешки из теста и выложите порции начинки на каждую. Залепите края красиво.
  4. В кипящую воду выложите вареники и варите четыре минуты, когда всплывут.

Подавайте готовые вареники с обжаренным луком.

Такие вареники бывают на нашем столе в конце мая и начале июня, когда в Вятском крае период молодой сочной и нежной крапивки... Вареники с крапивой, творогом и сыром - на любителя, но думаю, что таких любителей может быть немало. Ведь блюдо весьма полезное и при этом сытное.

Тесто для вареников приготовьте по какому-либо подходящему рецепту с сайта, например подходит . В моем варианте используется именно оно в количестве половины ингредиентов.

Крапиву очень желательно собирать в чистых местах, подальше от дорог и промпредприятий, срезайте самые верхушки на 10-15 см с нежными листочками. В пищевом пакете или герметичном контейнере она хорошо хранится и не вянет несколько дней, 4 дня - точно, а может, и дольше.

Сыры для начинки подходят разные, на фото - тертый сулугуни. Когда готовлю пиццу, то натираю большую головку сулугуни и остатки замораживаю. Потом его можно по-быстрому использовать в разные блюда, он хорошо крошится, хоть и выглядит как комок. Ещё готовила крапивные вареники с адыгейским сыром, с разными полутвердыми, с фетой, но особенно вкусно, когда в начинке смесь из разных сыров!

Вымытую и обсушенную крапиву нашинкуйте.

Соедините зелень свежей крапивы с творогом и разными видами сыров, которые для начинки нужно натереть. Тут в основном сыр "сулугуни" и немного полутвердого сыра "натура", благодаря ему соли не понадобилось.

Вареники формируют по-разному. Проще "безотходным" способом, когда тесто раскатывается и нарезается на квадраты, которые защипываются треугольником. Очень люблю этот способ!

А эффектнее и красивше выглядят вареники в виде полумесяца с красивым защипом по краю, который я могу сделать только при помощи приспособления, а умелицы - вручную "косичкой" и т.д.

Для этого сначала нужно тонко раскатать кусок теста, нарезать заготовки на кружочки нужного размера.

Порцию начинки берите чайной ложкой, придерживая пальцем, она склонна разваливаться... Уложите начинку по центру и сформируйте вареник.

Выкладывайте подготовленные вареники с крапивой, творогом и сыром на присыпанную мукой досочку. Их можно заморозить на потом или готовить сразу же привычными способами (в воде, на пару или пожарить).

Для подачи очень в тему сметана. Приятного аппетита!

Вареники считаются блюдом украинской кухни, хотя аналогичные блюда есть и у многих других народов. Например, в Грузии готовят вареники с сыром, правда, здесь их называют «квари». Вареники можно сделать с разными сортами сыра, и это сочетание сыров уже может изменить вкус готового блюда до неузнаваемости. Поэтому не стоит думать, что раз рецепты похожи, то и сами вареники окажутся похожими по вкусу. Вареники с сыром дают большой простор для творчества, ведь от состава начинки, соотношения в ней различных ингредиентов зависит многое. Экспериментировать можно сколько угодно долго, так как готовятся вареники с сыром очень легко.

Особенности приготовления

Вареники с сыром получаются вкуснее всего, если теста в них мало, а начинки много. Однако для того, чтобы тесто получилось нежным, но прочным, и, будучи раскатанным очень тонко, не порвалось во время варки изделий, нужно знать, как правильно его приготовить.

  • Обязательно просеивайте муку перед замешиванием теста. Так она не только очистится от сора, но и насытится кислородом. Благодаря этому тесто получится более нежным, не утратив своей эластичности.
  • Для того чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него немного растительного масла, а после вымешивания дайте немного «отдохнуть». В это время тесто нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  • Раскатывать тесто на вареники с сыром нужно как можно тоньше. Если большой кусок теста в тонкий пласт раскатать у вас не получается, можно скатать тесто колбаской, отделять от нее небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки округлой формы.
  • Чтобы начинка получилась достаточно вязкой, в нее можно добавить немного куриного белка.
  • Отваривают вареники только в кипящей воде, в большой широкой кастрюле. При этом их нужно кидать в нее по одному, а не все сразу, иначе тесто может слипнуться.
  • Чтобы готовые вареники не склеились, смазывайте их маслом. Лучше всего использовать для этого сливочное масло, но при необходимости допустимо заменить его растительным, но только не имеющим выраженного запаха.
  • Если хотите придать вареникам необычный желтоватый оттенок, добавьте в тесто куркуму. Много этой приправы сыпать не нужно – половины чайной ложки будет более чем достаточно.
  • Вареники не развалятся, если их приготовить на пару. В мультиварке в соответствующем режиме их следует готовить 10 минут. Для приготовления вареников на пару подойдут также пароварка, мантышница и даже обычная кастрюля с натянутой на ней марлей.

Вареники с сыром обычно подают без какого-либо соуса – они вкусны сами по себе. Но если вы дополните их сметаной, кетчупом или майонезом, беды не будет.

Вареники с сыром – простой рецепт

  • мука – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сыр средней твердости – 0,3 кг;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • сливочное масло (для смазывания) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, соедините ее с четвертью чайной ложки соли.
  • Яйца взбейте венчиком, соедините с молоком и еще раз взбейте.
  • Сделав в муке углубление, влейте в нее молочно-яичную смесь и воду. Замесите тесто, сначала работая ложкой, затем руками. Завершите вымешивание теста на доске, посыпанной мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным, не слишком липким. При желании при вымешивании в него можно добавить ложку растительного масла для повышения его эластичности.
  • Сформировав из теста шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
  • Сыр разрежьте пополам, одну часть измельчите на мелкой терке, другую – на крупной. Перемешайте.
  • Тесто раскатайте как можно тоньше. Возьмите чашку, переверните. Положите на тесто и слегка надавите. Таким способом вырежьте из теста как можно больше кругов. Оставшееся тесто скатайте в шар, еще раз раскатайте, вырежьте из него чашкой круги. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не закончится.
  • Начините круги сырной массой, скрепите края. Для надежности края можно смазать яичным белком.
  • В широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в воду 20–25 вареников, дождитесь, когда они поднимутся на поверхность, и поварите их 2–3 минуты.
  • Выложите вареники на тарелку, смажьте сливочным маслом.
  • Таким же способом отварите остальные вареники.

Вареники с сыром можно подавать не только со сметаной. С майонезом или томатным соусом они сочетаются даже лучше.

Вареники с адыгейским сыром и сулугуни

  • мука – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом сыр обоих сортов и перемешайте.
  • Мелко порубите кинзу и смешайте с сыром.
  • В просеянную муку (0,5 кг) всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло и воду.
  • Тщательно размешав содержимое миски ложкой, начните вымешивать тесто руками. Добавляя муку, добейтесь, чтобы тесто стало достаточно плотным и эластичным.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, скатайте его в колбаску. Отрежьте небольшой кусок и раскатайте его в лепешку диаметром около 7–8 см.
  • Положите на лепешку немного сырной начинки. Поднимите и скрепите края. Пройдитесь по контуру вилкой, чтобы края вареника при варке не расклеились.
  • Отварите вареники в кипящей воде (примерно 3–4 минуты после всплытия). Выньте шумовкой, выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.

Вареники с начинкой из адыгейского сыра и сулугуни хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Их можно подать с йогуртом или простоквашей. В кисломолочный продукт можно порезать зелень, добавить раздавленный чеснок. В этом случае блюдо получится еще более вкусным, с кавказскими нотками.

Вареники с сыром и творогом

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее с солью.
  • Вскипятите воду. В кипяток влейте ложку масла, перемешайте.
  • Влейте горячую воду в муку, замесите тесто. Такое тесто называется заварным. Если вы не уверены, что оно получается достаточно эластичным, количество масла можно увеличить вдвое.
  • Накройте тесто миской, отложите в сторону. «Отдыхать» оно должно не меньше получаса.
  • Творог протрите через сито. Мелко натрите твердый сыр. Маленькими кусками нарежьте брынзу.
  • Порубите ножом укроп. При желании его можно дополнить петрушкой.
  • В миске смешайте сыр обоих видов, творог и зелень.
  • Сформируйте из теста вареники, наполнив их сырно-творожной начинкой.
  • Отварите вареники в кипящей воде. После всплытия их следует готовить коло 4 минут.

Подавать вареники можно со сметаной или другим соусом, который вам больше по вкусу.

Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом - в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.

Что такое вареники

Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции - в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.

Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.

Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные

Способов защипа множество - от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило - защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась - сладкая, пресная или солёная.

Ингредиенты и приготовление теста

Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук

Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников - тепловой и холодный.

  • В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
  • Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль


В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.

Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников - видео

Пошаговые рецепты вареников с сыром

Классические

Мы начнём с классического, самого простого рецепта. Как приготовить тесто, Вы уже знаете.

Для начинки Вам понадобится:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Подготовленное тесто раскатайте тонким пластом (толщиной 1,5–2 мм), при помощи стакана вырежьте из него кружочки. Стакан ставится на попа, при этом его верхние края нужно опустить в муку, чтобы тесто не налипало. Нажмите на дно стакана и чуть прокрутите в обе стороны. Кружок готов. Осталось сделать как можно больше таких же.

    Толщина раскатанного теста для вареников должна быть не больше 2 мм

  2. Приготовьте начинку. Измельчите сыр на крупной тёрке, добавьте размягчённое сливочное масло, взбитый яичный белок, щепотку соли. Как следует перемешайте, чтобы продукты превратились в равномерную массу.

    Натрите сыр и смешайте его со специями, чтобы приготовить начинку

  3. На кружки теста кладите начинку, примерно по 1 столовой ложке без верха. Сверните тесто пополам, хорошенько защипните края, чтобы не осталось отверстий.

    Положите начинку и защипните вареники

  4. Опустите вареники в кипящую воду, подсолив её. Варите 10 минут. Достаньте из кипятка, сдобрите сливочным маслом. При желании посыпьте зеленью.

С адыгейским сыром и зеленью

У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус, свойственный только ему. Сейчас этот сыр можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Не забудьте также о зелени: по правилам кавказской кухни её должно быть много в любом блюде, в том числе и в варениках.

Вареники с адыгейским сыром и зеленью

Предлагаем вам готовить такие вареники из пельменного теста, которое мало чем отличается от описанного выше, разве что яиц в нём два, а не одно.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки понадобится:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени - укропа, петрушки, лука (свежие или замороженные не размораживая);
  • соль, любой молотый перец, приправы - по вкусу.
  1. Приготовьте тесто так, как рассказано выше, и оставьте его отдохнуть на полчаса, укрыв плотной тканью.
  2. Адыгейский сыр мягкий, поэтому для начинки его можно не только натереть на тёрке, но и размять вилкой. Добавьте туда же измельчённую зелень, специи, перец, соль. Введите размягчённое масло и замешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте его кружочками. В середину каждого уложите начинку, слепите края.
  4. Опускайте по несколько вареников в кипящую воду и перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли. Спустя 7 минут достаньте вареники шумовкой, сложите в глубокую миску, добавьте сливочного маслица и встряхните.
  5. Лучший соус к таким вареникам - жирная сметана. Наслаждайтесь!

Грузинские с сулугуни

Это блюдо в Грузии является национальным и носит название квари.

  1. Тесто готовят из тех же продуктов, что и в классическом варианте, с той лишь разницей, что сначала взбиваются яйца с водой, а потом постепенно добавляется просеянная мука. Не забывайте постоянно помешивать.

    Взбейте яйца с водой, постепенно добавляйте просеянную муку

  2. Готовое тесто раскатайте и нарежьте на кружочки.

    Сделайте из теста ровные кружочки

  3. Сыр сулугуни (350 грамм) для начинки лучше натирать на мелкой тёрке, чтобы хлопья получились тонкими. Ни соли, ни приправ не нужно - этот сыр сам по себе достаточно солёный, пряный и пикантный.

    Мелко натрите сулугуни для начинки

  4. Подготовленную начинку выкладывайте на кружочки теста и скрепляйте края. Делайте это пальцами или воспользуйтесь вилкой, прижимая краями её зубчиков тесто, тем самым формируя узор.

    Слепите вареники, защипнув края при помощи вилки

  5. Посолите закипевшую в кастрюле воду и бросьте в неё вареники. Немного помешайте до повторного закипания, чтобы квари не прилипли ко дну посуды. Варите, пока они не поднимутся на поверхность.

    Варите квари в кипятке до готовности

  6. Подавайте на стол с чем душа желает - сметаной, сливочным маслом или любым соусом.

С качкавалом, запечённые в духовке

Этот болгарский овечий сыр имеет необычный пряный вкус. Мы приготовим вареники с качкавалом (кашкавалом) по традиционному рецепту болгарской кухни, в которой они называются бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а запекать вареники мы будем в духовке.

Вареники с сыром качкавал, запечённые в духовке

Для теста возьмите:

  • 100 г нарезанного кубиками сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 мл холодной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 5 г разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • 300 г качкавала, измельчённого на тёрке;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сухарей панировочных (можно использовать муку);
  • соль, перец - по вкусу.

Также вам понадобится кунжут для посыпки и взбитое яйцо, чтобы придать поверхности вареников глянец.

Вы можете применить не только качкавал, но и брынзу в пропорции 1:1.

  1. Муку, соль и разрыхлитель смешайте в миске с высокими бортами, добавьте размягчённое масло и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Постепенно вводите сначала подсолнечное масло, потом воду. Продолжайте работать миксером, доводя тесто до однородной консистенции. Скатайте его в шар, уложите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем сделайте начинку, смешав сыр с солью и специями. Введите панировочные сухари, чтобы смесь не была жидкой и не вытекала, пока вареники будут запекаться.
  3. Разогрейте духовку. Оптимальная температура - 180 градусов.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, нарежьте кружочки. Выложите на них сырную начинку, сформируйте вареники.
  5. Противень накройте пекарской бумагой и разложите варенички. Поскольку в составе теста есть масло, смазывать бумагу не нужно. Поверхность бурекитосов намажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Отправляйте в духовку на 25 минут, а после достаньте, подайте к столу и наслаждайтесь пряным вкусом!

С добавлением творога

Эти вареники мы будем делать из заварного теста, замешанного на кипятке.

Вам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • укроп.

Обязательно добавьте в эти вареники укроп - и в тесто, и в начинку

  1. В кипяткок влейте подсолнечное масло, насыпьте 1 чайную ложку соли и столько же сухого укропа. Тщательно смешайте и быстро всыпьте 200 г муки. Снова хорошенько перемешивайте до крутизны, постепенно добавляя ещё 200 г муки. Ком теста накройте чистой плотной тканью и отставьте в сторону отдохнуть на полчаса.
  2. Подготовьте начинку, перемешав любой тёртый твёрдый или плавленый сыр и мягкий рассыпчатый творог, добавьте свежего или сухого укропа сколько пожелаете, соль по вкусу и яйцо. Сделайте однородную смесь.
  3. Тесто уже отдохнуло, можно раскатать его и поделить на кружки. Выкладывайте начинку и лепите изделия той формы, которая Вам больше по вкусу.
  4. Подготовленные вареники отваривайте 3 минуты в солёной воде.
  5. Сливочное масло и сметана станут отличным дополнением к блюду.

Если вареников получилось многовато, часть можно заморозить - они отлично хранятся в холоде.

С сыром и картофелем

Особенность этих вареников заключается в начинке с картошкой и зажарке. Но этот рецепт потребует от Вас внимания и терпения: есть риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой получатся не сразу.

Вареники с сыром и картошкой

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки (меньше или больше - сколько тесто возьмёт);
  • 100 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картофель, взятый для начинки, должен быть сырым. Очистите его, вымойте и натрите на тёрке (или измельчите в блендере). Лишнюю влагу отожмите, смешайте картофель с тёртым сыром, присыпьте солью и специями.

    Приготовьте начинку из тёртого сыра, картофеля и специй

  2. Подготовленное тесто раскатайте в пласт, нарежьте кружочками. Распределите по ним начинку, сформируйте вареники. Сложите их в морозилку на некоторое время, чтобы они не развалились.
  3. Пока вареники охлаждаются, поджарьте лук на любом масле. При желании можно добавить тёртую морковку и специи. Если хотите придать оригинальный вид вареникам, используйте красный сладкий лук.

    Обжарьте лук в растительном масле

  4. Отваривайте вареники 5 минут, после чего достаньте шумовкой, выложите на блюдо и полейте зажаркой. Можно подать с вашим любимым соусом.

С сыром и ветчиной

Такие вареники станут одним из любимых вторых блюд Вашей семьи. Их прелесть в том, что они универсальны: хотите - варите, хотите - жарьте или запекайте. И на стол к обеду подать, и с собой на работу или в школу взять.

Тесто возьмём обычное, из классического рецепта, а для начинки нужны следующие продукты:

  • 500 г твёрдого сыра;
  • 200 г любой ветчины;
  • по вкусу соль, специи, зелень.
  1. Приготовленное тесто, крутое, не слишком тугое, отправьте в холодильник на полчасика - пусть там немного потомится.

    Приготовьте тесто и положите его на время в холодильник

  2. Тем временем мелко нашинкуйте ветчину и натрите сыр. При желании можно добавить ещё какое-нибудь мясо, если есть. И даже луково-морковная добавка здесь не будет лишней. Необязательно, но почему бы нет? Мешайте хорошенько, пока масса не станет однородной.

    Сделайте начинку из ветчины и тёртого сыра

  3. Достаньте тесто. Раскатайте, разделите на кружки, положите начинку и сформируйте вареники. Отправьте в кипящую воду и вынимайте, как только выплывут на поверхность, чтобы попроситься в тарелку.

    Вареники с тыквой и рикоттой - изысканное блюдо

    Вам понадобится:

    • 1 тыква среднего размера сладких сортов;
    • 3 чайных ложки масла тыквенного;
    • 200 г сливок (жирность - 38%);
    • 15 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла оливкового;
    • 1 чайная ложка коричневого сахара;
    • 150 г сыра рикотта;
    • 2 г сыра пармезан тёртого;
    • 2 г очищенных семечек тыквенных;
    • 100 г куриного бульона;
    • 100 г лука шалот;
    • 6 стеблей кинзы;
    • 3 стебелька укропа;
    • 2 стебля тимьяна;
    • 1 стебелёк базилика;
    • 3 лавровых листика;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец чёрный горошком и молотый - сколько хотите.

    Не испугались такого количества продуктов? Ах, уже приобрели? Значит, самое время приступить к готовке. Запаситесь терпением и хорошим настроением.

    1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, возьмите 150 г мякоти. Нашинкуйте её мелко-мелко, как только сможете, и обжарьте в разогретой смеси оливкового и сливочного масла 3 минуты.
    2. Добавьте сахар: пусть он растворится и закарамелизирует кусочки тыквы. Для аромата положите измельчённые тимьян (1 веточка) и кинзу (3 веточки), присыпьте перцем.
    3. Через 2 минуты уберите смесь с огня, приправьте тыквенным маслом. Положите рикотту, кинзу и соль, перемешайте как следует. Начинка готова, отставьте её на время и приготовьте крем.
    4. Для крема возьмите оставшуюся мякоть тыквы, измельчите и обжаривайте с тимьяном и базиликом в оливковом масле (огонь должен быть слабым). Тыква должна распадаться на волокна.
    5. Нарежьте шалот, положите его в сковороду к тыкве, поперчите смесь и жарьте ещё 15 минут, после чего залейте куриным бульоном. Тушите тыкву, пока не выпарится почти полностью жидкость.
    6. Снимите смесь с огня, переложите в блендер, добавьте тыквенное масло и сливки, измельчите в однородное пюре.
    7. Сделайте бульон для заливки вареников. Для этого вскипятите 5 литров воды с раздавленным чесноком, перцем, солью, укропом и лавровым листом, проварите пару минут.
    8. Слепите вареники, как это делаете обычно. Варите их 5 минут в кипящем бульоне. После разложите на блюде, украсьте тыквенным кремом, тёртым пармезаном и измельчёнными семечками.

    Такими варениками можно угощать по праздникам, и гости наверняка будут в восторге!

    С тыквой и сыром моцарелла

    Пожалуй, такие вареники - тоже блюдо не для ленивых хозяек. Зато они очень сытные, сочные, невероятно вкусные - просто находка для праздничного стола.

    Вареники с сыром моцарелла - находка для праздничного стола

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 400 г пшеничной муки;
    • 8 яичных желтков;
    • 80 мл воды;
    • 1 яичный белок;
    • 1 целое яйцо;
    • 7 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 800 г тыквы;
    • 250 г моцареллы;
    • 3 луковицы шалот;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • петрушка и молотый перец по вкусу.
    1. В муку, насыпанную горкой, вбейте целое яйцо, 8 желтков, 3 ложки оливкового масла, воду (она должна быть горячей), посолите и замесите крепкое тесто. Оставьте его на время.
    2. Очень мелко нарежьте сыр и 400 г мякоти тыквы. Можно измельчить их в блендере, но тогда у начинки не будет фактуры. Посолите и поперчите смесь.
    3. Сделайте из теста ровные кружочки. На одну половину кружка кладите начинку, а свободный край второй половины промажьте белком. Сложите края и прижмите друг к другу - белок хорошо их склеит.
    4. Отправьте вареники в кипящую воду на 10 минут. Пока они варятся, Вам нужно приготовить соус.
    5. Почистите шалот и тоненько нарежьте его полукольцами. Обжарьте до прозрачности в 4 ложках оливкового масла. Добавьте оставшуюся мякоть тыквы, нарезанную кубиками, сахар и уксус. 15 минут тушите на среднем огне, пока тыква не станет совсем мягкой, но сохранит форму.
    6. Выложите вареники на блюдо, полейте соусом и украсьте петрушкой.

    Видео: грузинские вареники с сыром

    Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько вкусных, интересных блюд, и Вы в любое время сможете порадовать ими родных, близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами по Вашему вкусу. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами вареников с сыром: какие сорта предпочитаете, с какими продуктами сочетаете, любите варить, жарить или запекать в духовке? Приятного аппетита!

Существует масса возможных вариантов: ленивые вареники с сыром, вареники с творогом и сыром, с картошкой, капустой и т. д. Как выбрать правильный и самый лучший каждый решает для себя. Однако, независимо от того, какой была начинка, вареники всегда будут самым любимым лакомством детей и взрослых.

Сырные вареники невероятно вкусные, особенно если использовать адыгейский сыр (сулугуни). Так как вкус будет просто невероятным, очень нежным и просто таящим во рту. Невероятные вареники всего за пару минут, так почему бы не исполнить этот рецепт?

  • 400 грамм муки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли.
  • Набор продуктов для начинки:
  • 400 грамм адыгейского сыра.

Рецепт приготовления


Совет: вареники с адыгейским сыром лучше подавать к столу с настоящей деревенской сметаной.

Совет: рецепт не запрещает заменять адыгейский сыр сыром сулугуни.

Совет: Используя адыгейский сыр, можно попробовать сделать ленивые вареники с сыром, которые также невероятно вкусны.

Вареники с адыгейским сыром сделать очень просто и неважно, какие конкретно готовить: ленивые или классические, главное, приложить массу усилий, подобрать отличный рецепт и лучшие ингредиенты, тогда всё получится.

Вареники с картошкой и сыром

Вареники с сыром очень популярны, поэтому готовить их можно довольно часто. Стоит только один раз выполнить этот рецепт, и он сразу же станет одним из самых любимых, тем более что это блюдо фактически универсально.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль по вкусу.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 грамм плавленого сыра (можно использовать сулугуни);
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления


Вареники с картошкой и сыром получаются очень сытными и вкусными, поэтому спокойно могут сойти за основное полноценное блюдо. Подавать эти вареники можно как в горячем, так и в холодном виде, а это делает их фактически универсальными.

Приготовить вкусные вареники не так сложно, нужно лишь немного усилий, внимания и упорства, чтобы сделать настоящее вкусное блюдо.

Приятного аппетита!