Сушеная хурма: польза и вред природной конфетки. Сушеная или вяленая хурма: свойства, рецепты приготовления Как сделать вяленую хурму в духовке

26.02.2024 Путешествия

Хурма - восточная сладость. Это мясистый сладкий плод ярко-оранжевого цвета, который обладает множеством полезных свойств и нравится как взрослым, так и детям. Единственная проблема в том, что хранится он плохо, а продаётся в основном зимой, потому что поспевает только к этому времени. Прекрасный и вкусный выход из ситуации - сделать сушёную хурму. Она сохраняет всю полезность свежей ягоды и может храниться очень и очень долго.

Польза свежей и сушёной ягоды

В хурме очень много полезных элементов, которые нужны человеческому организму. Она поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от воспалений и инфекционных заболеваний, понижает холестерин. В ней содержатся следующие вещества:

Кроме того, наряду с рыбой и морскими водорослями, хурма содержит большое количество природного йода.

При этом ягода низкокалорийная. Она хорошо насыщает организм, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты. Учитывая то, что в ягоде есть сложные углеводы, которые долго расщепляются, лучше употреблять её в первой половине дня.

Полезные свойства сушёной хурмы возрастают. Её польза заключается в следующем:

Есть и меры предосторожности. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает анемией, потому что она затрудняет усвоение железа. Хурма плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому между их употреблением следует подождать примерно час, а в связи с тем, что в сушёном виде она может раздражать стенки желудка, лучше её есть после основного приёма пищи .

С осторожностью следует употреблять её и тем, у кого сахарный диабет, так как в составе ягоды есть сахар.

Чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно выбрать подходящие плоды. Для высушивания подойдут как крупные, так и мелкие. Можно брать слегка недоспелые и спелые , но важно, чтобы они были упругими. Мягкие и переспевшие - засушить не получится, они начнут гнить. Не нужно волноваться насчёт недоспелых ягод: высушивание убирает терпкость, поэтому они тоже будут сладкими.

Плоды для сушки лучше брать с насыщенным и однородным цветом, без пятен, полос или, тем более, трещин.

Сорта подойдут любые. Сушёный королёк также вкусен, как традиционные восточные сорта, однако, чтобы сушить именно этот сорт, ягоды нужно выбрать насыщенного, почти красного цвета.

Рецепты приготовления

Чтобы высушить хурму в домашних условиях, сначала надо тщательно вымыть ягоды и снять с них кожуру. Для высушивания нужно будет подвешивать их за хвостик, поэтому его нужно оставлять. Очищенные плоды подвесить на верёвочку в хорошо проветриваемом помещении , чтобы на них не садились насекомые - закрыть марлей. Плоды сушатся в течение двух недель. За это время на них может появиться белый налёт - это выделяемая при высушивании глюкоза. Готовый сухофрукт лучше хранить в холодильнике.

Есть и другой способ высушивания, им традиционно пользуются японцы . Сначала нужно снять с плодов кожицу и подвесить их за ножку, но нужно каждые три-пять дней разминать их, чтобы сердцевина стала более мягкой. Такая сушка может занимать до 5 недель.

Кожицу, снятую с плодов, необязательно выкидывать. Её тоже можно засушить либо разложив в один слой в хорошо проветриваемом месте, либо в духовке.

Можно сделать всё быстрее и воспользоваться домашней сушилкой или духовкой. Для этих способов необязательно снимать кожицу. Чтобы высушить хурму в духовке, её нужно нарезать ломтиками толщиной 3−4 мм.

Чтобы они сохранили яркий цвет, полить их процеженным лимонным соком из расчёта два лимона на 500 грамм хурмы. Дольки разложить на противне, выстланном бумагой для запекания. Сушка продолжается 2−3 часа при температуре 90 градусов. На готовых ломтиках должна появиться корочка.

Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого хурма нарезается тонкими дольками, потом выкладывается в один слой на решётке и 20 минут готовится на минимальной мощности. Потом дверцу нужно открыть на 10 минут, чтобы выделившаяся влага испарилась. Повторить процедуру нужно будет несколько раз, проверяя состояние продукта.

При использовании электорсушилки тоже нужно нарезать плоды и готовить их при 60 градусах. Чем толще дольки, тем больше времени понадобится.

По вкусу вяленая хурма напоминает инжир.

Чтобы не сушить хурму дома, можно просто купить её в магазине. Но для этого нужно знать, какой плод можно купить, а какой лучше не стоит, потому что высушен он неправильно.

Для выбора хорошего плода нужно обратить внимание на белый налёт: он должен быть равномерным. Когда такой плод найден, то нужно провести по нему пальцем. Если слой остался на месте, то это хорошая ягода. Чем она более упругая, тем более свежая. Если же при прикосновении белый налёт легко стирается, то ягода некачественно высушена, и сверху - не выделившаяся глюкоза, а посыпка из крахмала или сахарной пудры.

Применение в кулинарии и косметологии

Сухофрукты из хурмы очень распространённое лакомство на востоке. В Японии сушат их практически все. Хурму называют природными конфетами , потому что она очень сладкая в сушёном виде. При диете для похудения ею рекомендуют заменять другие сладости, потому что вкус ничуть не хуже, а калорийность у плодов довольно низкая: около 250 ккал на 100 гр продукта.

Однако используют её не только как десерт. Можно приготовить вкусную курицу с сушёной хурмой. Для этого куриное филе нужно нарезать слайсами, потом обжарить или сварить. Нарезать хурму кусочками и завернуть в каждый слайс по кусочку, по бокам добавить по половинке оливки и закрепить всё зубочисткой или специальной шпажкой.

Размоченные или измельчённые сухофрукты также можно использовать как начинку для выпечки или добавку к некоторым мясным блюдам.

Ещё этот сухофрукт нашёл своё применение в косметологии, потому что обладает сильным тонизирующим и питательным эффектами. Маску из измельчённых и размоченных сухофруктов можно держать на лице целый час, она подходит даже чувствительной и повреждённой коже.

Маски из пасты хурмы очень полезны коже головы, а регулярное употребление этого лакомства помогает выглядеть моложе.

Хурма, или пища богов, помимо неповторимого вкуса, имеет уникальный состав – комплекс витаминов, микроэлементов и кислот, сахарозу и глюкозу. К сожалению, мы не имеем возможности наслаждаться этим фруктом круглый год, но можно сделать небольшой запас – завялить плоды.

Вяленая хурма – невероятно вкусное и полезное лакомство, напоминающее сушеные финики. Мы расскажем вам о пользе этого деликатеса и о том, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезна вяленая хурма?

Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.

Употребляя вяленую хурму, вы получаете мощную дозу витаминов и полезных веществ.

  • Витамины Р, А, С.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
  • Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.

Полезные свойства вяленой хурмы:

  • При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
  • Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
  • Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
  • Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
  • Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.

Входящая в состав хурмы битулиновая кислота предотвращает образование раковых клеток

Как завялить хурму в домашних условиях?

Сделать это не сложно. Предлагаем вам простой способ приготовления вяленой хурмы.

  • Необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Обязательно должен быть черенок с хвостиком.
  • Вымыть и обсушить фрукты. Аккуратно срезать кожуру, оставив часть вокруг черенка: это предотвратит падение плодов во время сушки.
  • Подготовить прочную нитку и завязать плоды. Нитка завязывается вокруг хвостиков на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть сильно длинными. Обвязанные таким образом фрукты подвесить на деревянные распорки.
  • Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет – это естественный процесс выделения сахара. Он создаст сладкую корочку, покрывающую хурму. В это время плоды желательно осторожно массировать рукой, не давая сахару твердеть. Так он равномерно распределится по всей хурме. Делать это нужно в течение двух месяцев через каждые два-три дня.


Вяленая хурма в готовом виде очень сладкая, ароматная и нежная

Как правильно засушить хурму

Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.

В духовке

Так же, как и для вяления в естественных условиях, плоды выбирают спелые, но крепкие. Их необходимо хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками шириной в 3 мм.

Подготовить лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг. фруктов. Сок смешать с дольками хурмы, так во время сушки они останутся ярко-оранжевыми. Выложить пластины на противень, предварительно застелив его дно бумагой для выпечки.

Отправить противень в духовку и сушить 2-3 часа при температуре 90 градусов, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую хурму остудить и переложить в посуду, где она будет хранится. Лучше использовать герметичный контейнер.


Сушеные ломтики хурмы – полезная альтернатива сладостям

Удобнее всего сушить плоды в электрических плитах: в них проще выставить нужную температуру, чем в газовых.

В микроволновке

Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.

Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.

В электросушилке

Этот метод похож на сушку в духовке, но только гораздо проще. Не нужно следить, чтобы плоды не пригорели, и регулировать температуру – аппарат все сделает сам.

Фрукты выбрать по тому же принципу, что и в вышеописанных способах. Помыть, просушить, нарезать и выложить на поддоны электросушилки. Установить не очень высокую температуру – примерно 60 градусов. Процесс сушки длится около 7-8 часов. Признак готовности плодов – хрустящая корочка. Можно периодически менять местами поддоны – так хурма высушится равномернее.

Завялив на зиму хурму, вы получите не только запас витаминов, но и изысканное кулинарное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Это будет прекрасный десерт к праздничному столу и вкусное, полезное лакомство на каждый день.

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии .
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны , чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку


Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.


Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.



Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм



ГИ хурмы

Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку,чтобы хурма быстро не испортилась.

Видео: «Сушка хурмы»

А Вы знали, что хурму можно кушать не только свежей, но и сушеной? Прелесть в том, что она сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. По-моему, это отличная альтернатива консервации. На сегодняшний день существует множество разных способов засушить этот плод. Их выбор напрямую зависит от кухонных приборов, которые есть на Вашей кухне.

Как сушить хурму целиком?

Хурму можно без проблем сушить целиком. Для этого следует подвесить ее за плодоножки на веревку. Внимание! Данные ягоды рекомендуется располагать подальше друг от друга. В противном случае, подвешенные плоды могут быстро сгнить. Более того, сушить хурму нужно только в сухом и теплом помещении, которое регулярно проветривается. Некоторые хозяйки сушат этот плод на открытом воздухе на протяжении нескольких недель.

Для этого нужно дождаться подходящих климатических условий, а именно жаркой и солнечной погоды. Так что если Вам повезло жить где-нибудь с другой стороны экватора и сезон хурмы у Вас совпадает с летом - это Ваш способ. Помните, что от уровня высушивания этого плода зависит срок его годности. Готовая к употреблению и дальнейшему хранению ягода приобретает коричнево-красный оттенок.

Хранить такую хурму необходимо в сухом помещении. Многие специалисты рекомендуют поместить ее в емкость, выстланную плотной бумагой. Желательно, чтобы ягоды не прикасались друг к другу. Можно слегка припылить их мукой, это поможет избежать слипания.

Как высушить хурму в духовке?

Духовка - один из самых распространенных способов засушки хурмы в домашних условиях. Увы, он не подойдет тем, у кого стоят газовые плиты. Замучаетесь настраивать температуру. Для этого метода важно правильно выбрать плоды. Самыми подходящими считаются довольно плотные (но не слишком мягкие) и спелые ягоды. Тщательно промойте хурму, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики не больше 3 миллиметров в толщину.

Следующий важный этап - лимонный сок. На полкило хурмы нужно взять два лимона. Выдавливаем из них сок и перемешиваем с подготовленными ломтиками. Это поможет им сохранить ярко-оранжевый цвет во время сушки. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на него нашу хурму. Отправляем в предварительно разогретую до 90 градусов духовку и сушим около двух-трех часов до симпатичной хрустящей корочки. Даем цукатам остыть, а затем перекладываем в герметичный контейнер.

Как засушить хурму в микроволновке?

Практически у каждой представительницы слабого пола есть дома микроволновка. Как ни странно, в ней тоже можно сушить хурму. Для этого ее следует аккуратно промыть и подсушить. Затем можно приступать к нарезанию. Многие хозяйки рекомендуют разделять хурму на тонкие слайсы. Таким образом, ягода просушится довольно быстро и эффективно. Размещаем ее на тарелке или решетке в один слой. Для того, чтобы продукт не пригорел, следует выставить минимальную мощность и настроить время примерно на 20 минут. Далее следует открыть дверку микроволновки и подождать еще 10 минут. За это время вся влага испарится. Операцию требуется повторять 2-3 раза. Все зависит от толщины слайса. Этот метод считается довольно копотливым, поэтому многие профессиональные повара такой сушке рекомендуют уделять особенное внимание.

Как сушить хурму в электросушилке?

Сушка хурмы в электросушилке в общем-то очень похожа на метод с духовкой, только проще. Не надо следить за температурой и бояться что что-то подгорит. Умный агрегат все делает за нас. Плоды выбираем по тому же принципу и повторяем все то же самое с промывкой, нарезкой и лимонами вплоть до выкладки на противень. Вместо него берем поддоны электросушилки и устанавливаем существенно меньшую температуру.

Хурма (в переводе с латинского языка – «пища бога») – уникальный и очень аппетитный фрукт, который относится к семейству Эбеновых. Она имеет такой великолепный состав, что употребление ее в пищу должно быть обязательным.

Помимо большого количества сахарозы и глюкозы, нужно отметить наличие комплекса витаминов (А, Р, С и другие), лимонной и яблочной кислоты, большого количества необходимых для человеческого организма микроэлементов (калий, марганец, медь, кальций, железо и так далее).

Хурма очень полезна для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие.

Фрукт имеет большое количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Помимо этого, в нем есть большое количество пектина, который отвечает за правильную работу системы пищеварения.

Привычным способом употребления является применение свежих плодов. Но, вяленая хурма намного дольше хранится, имеет более утонченный аромат и вкус.

Более того, количество полезных свойств многократно усиливается в зависимости от коэффициента усушки.

Вяленая хурма - рецепт домашней заготовки

Для приготовления вяленой хурмы нужно выбрать спелые, но твердые плоды, которые должны иметь обязательно черенок и хвостик.

Плоды тщательно вымыть, высушить их и снять очень аккуратно кожу, избегая область вокруг плодоножки.

Но, нужно иметь в виду, что между плодами должно быть обязательно расстояние, которое позволит им хорошо просушиваться и не загнивать.

Получившиеся небольшие связки развешиваем по деревянным распоркам под навесом, чтобы хурма свободно свисала вниз.

Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться беловатый сухой налет. Это будет символизировать о том, что начал выделяться активно сахар, который . Именно он выступит в виде защиты, твердого слоя.

Для того чтобы готовое блюдо не стало очень жестким, нужно хурме делать своеобразный «массаж», равномерно разгоняя сахар. Для этого рекомендуется мягко и аккуратно массировать каждый плод через каждые два дня в течение двух месяцев. Такая процедура необходима, чтобы вяленые фрукты не стали жесткими.

Правильно приготовленное блюдо не нужно будет грызть. Хорошо вяленая хурма очень сочная, нежная, ароматная и калорийная.