Ингредиенты и рецепт салат или заправка огонек. Вкусные заготовки на зиму: салат Огонек. Пошаговый рецепт приготовления Салат «Огонек» с фото

08.05.2024 Вопросы

«Огонек» рецепт непременно понравится тем, кто любит пикантные, острые зимние овощные закуски. Хотя этот салат можно приготовить не слишком жгучим, сделать его более мягким на вкус. К тому же заготовить салат «Огонёк» из баклажанов достаточно просто. Для начала баклажаны вымачиваются в подсоленной воде, чтобы в готовом блюде не горчили; а затем они быстро обжариваются в кипящем растительном масла. В завершении остаётся сделать острый соус из чеснока и острого красного перца, добавив к ним сладкий перец и помидоры. Конечно, технология приготовления салата одна; но не воспрещается её изменить, чем-то дополнить, «подгоняя» рецепт под собственный вкус.

Салат «Огонёк. Рецепт»

Заготовить баклажаны «Огонёк» на зим у необходимо, даже если на эти овощи выдался неурожайный год! Эта замечательная закуска будет незаменимым дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты, необходимые для закуски, следующие (на 5 литровых банок):

5 кг баклажанов,
- 8 перчин красного острого перца,
- 300 г чеснока,
- 10 сладких перцев,
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
- 500 мл растительного масла,
- соль по вкусу.

- помидоры – 1,6 кг.,
- яблоки (кисло-сладкие) – 0,5-0,6 кг.,
- сладкий перец – 350 гр.,
- чеснок – 80 гр.,
- растительное масло – 1/3 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепоть,
- уксус – 35 мл.,
- жгучий перец – 1 шт.





Подготавливаем все овощи для нашей аджики – загружаем в глубокую миску или таз яблоки, помидоры, перцы. Вымываем и хорошенько просушиваем кухонным полотенцем.




У яблок удаляем сердцевину, режем яблоки произвольными кусочками. Помидоры разрезаем вдоль, вырезаем место роста плодоножки. У сладкого и острого перца удаляем семенную коробку, вырезаем мягкие светлые перегородки. Нарезаем перцы произвольно.




Загружаем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если нет блендера, устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку, которая только у вас есть.




В течение нескольких минут измельчаем содержимое блендера. У нас должна получиться однородная, но мелкозернистая консистенция. Посмотрите как готовится эта .




Перекладываем томатно-перечную смесь в сотейник, для усиления вкуса добавляем сразу соль и сахарный песок по вкусу. Сахар добавляем по вкусу, так как томаты могут быть как сладкими, так и напротив, очень кислыми. Отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, при легком бурлении варим несколько часов.




За пять минут до конца варки забрасываем натертый в мелкую стружку чеснок. А вот когда останется примерно 1-2 минуты до конца, вливаем порцию уксуса. Пробуем немного аджики, при надобности регулируем вкус добавлением соли или сахара. Очень вкусной получается и эта .




Раскладываем горячую аджику по сухим, остывшим, простерилизованным банкам, герметично укупориваем.




Переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Храним аджику "Огонек"с яблоками до зимы в таком месте, где постоянно сохранен низкий температурный режим – погреб или кладовая на балконе.




Приятного вам аппетита!

Как правило, хозяйки готовят на зиму консервированные овощные закуски, в том числе и салат Огонек . Есть множество вариантов такого салата и закуски, и каждая хозяйка считает, что ее огонек - самый вкусный.

Не будем никого разубеждать, ибо так оно, скорее всего, и есть. Предлагаем очередной рецепт консервации - салат Огонек .

Для салата Огонек понадобится:

  • помидоров – 5 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • перца сладкого – 1 кг;
  • растительного масла – 1-2 стол. л.;
  • соли – 1 стол. л.,
  • сахара - 2-3 стол. л.
  • чеснока – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите помидоры, морковь и перец, тщательно вымойте овощи и проверните их через мясорубку.
  2. Подготовьте глубокую сковороду или казан, налейте в нее масло и пропущенные через мясорубку овощи, поставьте на огонь.
  3. Положите соль, сахар и проварите минут двадцать после закипания.
  4. По истечении этого времени добавьте в смесь выдавленные чеснок, и продолжайте варить еще пять минут.
  5. Поставьте стерилизоваться стеклянные банки и кипятить металлические крышки.
  6. Готовый салат Огонек переложите в подготовленные банки и закатайте при помощи ключа металлическими крышками.

Так как помидоры выделяют кислоту, в это блюдо не нужно добавлять уксус. Такой салат понравится всей семье. Однако есть одно "но"! Каждый год ваши близкие будут просить приготовить салат Огонек на зиму.